设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
被退回的慰问金
来源: 发布时间:2016-09-22

“老肖,部队寄给你们家的慰问金汇款单来了,你可以去领钱了。”和往年一样,远安县河口乡张桥村村支书张世全给村民肖绪敏打来了电话。

 肖绪敏是张桥村的一名老党员,今年60岁,曾是村里的会计和组长。1969年,肖绪敏的哥哥在解放军二炮部队当兵时,因执行国防任务牺牲了。于是,部队按照有关规定,每年都会给肖家寄来一笔慰问金。

 然而这一次,肖绪敏在电话里坚定的拒绝了领取汇款单,这已经是这名老党员第二次拒绝领取慰问金了。“为什么?你哥哥是烈士,这笔钱本来就是部队慰问你们烈士家属的,况且以你家现在的情况你也非常需要这笔钱,干嘛不要。”肖绪敏的话让书记张世全很不解。

“慰问金是部队专门给我父母亲的,现在二老都不在了,我也就没有资格再领了。如果我领了就是冒领。虽然我现在急需用钱,但作为一名共产党员,不能领的坚决不领,缺钱也不能成为违纪的理由啊!”电话那头,肖绪敏坚定的话语让书记感动不已。

其实,肖绪敏的家庭生活并不富裕。2008年,肖绪敏的妻子被诊断出患有尿毒症,上有老,下有小,家庭的重担一下子全部落到了肖绪敏身上。面对病重的妻子,面对巨额的医疗费用,他并没有选择逃避、放弃。为了能全身心的照顾好妻子,他辞去了会计职务,变卖了自家的房子,在县里租了一间小房和妻子住。肖绪敏定期送妻子去医院做透析,一有空就到附近的包装厂打零工赚点小钱贴补家用。

      2014年,肖绪敏的母亲去世了,但部队依旧将5000块钱慰问金寄给了他,他却果断拒绝了。对于这个举动,肖绪敏的家人以及村民都不能理解,认为他太傻了。但肖绪敏却不以为然。“国家照顾了我们那么多年,现在政策越来越好,大病救助和合作医疗已经为老伴报销了大部分治疗费用,我已经很知足了,不能再趁机骗取国家钱财了,作为一名共产党员,我应该以身作则,而不是带头做一些不合规的事。”肖绪敏经常这样对身边的人说道。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200