设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
腹藏万千诗书 绽放绝代风华
来源: 发布时间:2018-04-28

  读书使人快乐、读书使人进步,读书更能改变命运,让我们成为不一样的自己。

  2018年,一位外卖小哥火遍了大江南北,雷海为强势夺取《中国诗词大会第三季》总决赛冠军,再一次让人们看到了读书带给我们益处,让平凡的我们不再平凡。

  2017年10月25日,党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记发表讲话,最后总书记以“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,一句话充分展示了中国共产党面临新时代,担当新任务,将不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,以功成不必在我的态度,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “九层之台起于累土,千里之行始于足下”,读书绝非一朝一夕之功,务必以永远在路上的韧劲持续坚持,唯有长久的前行,方能到达成功的变。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,每天看似微小的学习,实则是我们不断向上的阶梯,引领着我们前进的方向。读书学习务必“不驰于空想不骛于虚声”,脚踏实地,步稳方能蹄疾,行稳方能致远。

  “知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,必须培养学习的乐趣,让读书成为一种习惯、一种需要,成为每天都必须开展的一项“仪式”。“兴趣是最好的老师”,当我们从被动要求学习,变成主动寻求进步,从“被动滴灌”变“主动吸收”,成效无疑从“事倍功半”,变为“事半功倍”。

  “学而不思则罔、思而不学则殆”,学习不能单纯的进行吸收,还必须进行有效转化,才能让我们得到真正提升,如同我们必须将米饭中的淀粉转化为葡萄糖,书是死的,是别人经验的积累,必须要结合自身实践开展思考,从中选取适合自己的营养加以吸收,分解,利用,要切实“好读书不求甚解”的做法出现。

  “读万卷书,行万里路”,读书必须要指导实践,必须用行动检验学习效果。要在实践中促使知识更好的灵活运用,同时利用实践查漏补缺,更要利用实践开展总结思考,逐步在实践中形成自己的知识体系,形成自己人生观、世界观。

  “吾生有涯而知无涯”,读书学习是个长久的过程,每天我们都要面对新知识,每天都有学习内容,“越是深入越是精彩”,往往越是学的精深,越是能够知道知识的浩瀚无穷,唯有以“活到老学到老”的态度,才能“不掉队、不落伍”。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200