设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
监督执纪既要“刀子嘴”也要“豆腐心”
来源: 发布时间:2018-04-28

  随着全面从严治党的纵深推进,反腐败压倒性态势得以形成并巩固发展,监督执纪工作对纪检监察干部提出了更高的要求,纪检监察干部要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,不断加强自身建设,提高担当意识和业务本领,更好的适应新形势、新要求。

  赵乐际书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告中指出“纪检监察干部要坚守党性原则,敢于为党和人民的利益唱‘黑脸’、当‘包公’,坚决同违纪违法行为作斗争,决不能消极懈怠、回避矛盾、做‘老好人’”。

  敢于“得罪人”是纪检干部敢于担当、对党忠诚的体现,敢不敢、能不能、愿不愿得罪人,考验着纪检干部的党员初心和责任担当。纪检监察干部在监督执纪时畏首畏尾、瞻前顾后,对待腐败问题不敢亮剑,那就得罪了党、得罪了人民、得罪了纪检干部神圣的职责,必然会辜负于党、失信于民。

  纪检干部要常用“刀子嘴”,讲原则不顾面子、讲党性不顾私情、讲法纪不顾关系,对腐败问题严格执纪、动真碰硬,才能拿出猛药去疴的决心、滴水穿石的韧劲、久久为功的恒心,同各种腐败现象作斗争。

  习近平总书记讲过:“惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,也是我们党加强自身建设的历史经验。日常工作中发现了问题就要真管真严。惩治,治是根本,惩是为了治。要通过加强纪律建设和纪检工作,管住纪律、看住权力,使干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。”

  监督执纪不能仅停留在查处、惩戒的层面,要彻底肃清腐败现象,遏制腐败增量,必须追根溯源,对症下药,而这个源头就是思想意识,对党员干部来说,纪律是规范党员干部思想意识最有效的手段。纪检干部要坚持惩戒和教育相结合,善用治病救人的“豆腐心”,让违纪干部从思想深处得到反省和触动,把违纪干部从违法犯罪的边缘拉回来、扯回来、救回来。

  执纪需要温度,救人则需大度。纪检监察干部既要常用“刀子嘴”,又要善用 “豆腐心”,你若坦诚相待,我必语重心长;你若小错即改,我便嘴硬心软。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200