设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
如冬一般寂静的清韵人生
来源:远安县纪委监委网站 发布时间:2018-10-17

  记得有句格言:“廉政是一把琴,可以弹奏一生的幸福;自律是一杯茶,可以品味一世的清香”。

  清代画家郑板桥曾做诗云:墨兰数枝宣德纸,苦茗一杯成化窑。在这个寂静的冬季,阳光又照在我的书桌上,电脑上,冒着热气一杯清茗飘在身边的角落。这般美好的冬日暖阳,柔和的阳光照在我浮肿的眼睑上,感到隐隐的刺痛。一夜无眠,连累了我的眼睛。

  斜趴在桌子上,拨弄着一根微小的羽毛,这根叫做鸭绒的羽毫,不知道何时在冬衣里钻到了桌上,难道也是为了冬日阳光?离开了与生命有关的躯体,它便没有了脉搏,随风而飘,忽隐忽现。这根鸭绒应该是这间屋子最单薄的物件了吧,但却有着神奇的载重,它随同轻柔的音乐和阳光让思绪悠悠飘摇。

  宁静的冬,仿佛是人生最为淡然的季节!不惑之年的冬,是走过的,最为安静的时光,就如此刻,阳光是那么的柔和,温暖,随机播放的音乐慵懒、悠扬。如果时光都能与此刻,也算是一种幸福!或许,这也是一种自我慰藉。其实,某些时候心底偶尔还是有一丝贪念的,比如所谓事业成功的追求,对财富积累的向往,对一份不甘心的的情感,对某个难以放下人等,心底真能像冬那般宁静么?

  弘一大师有幅字,就是“知止”二字。我将它放在了电脑桌面。知止比知足的境界更高一层,知足是不贪,知止是不随,不要,够了。对烦恼和痛苦说够了,对财富和名望说够了,对安逸和欣悦说够了。老子也说,知止不殆,可以长久。“止”字的甲骨文是一只鸟歇在树枝上,是羽飞乃止的“止”字。而,心之所安即为止。

  在记忆里,儿时的乡村,村里的长辈有着无穷无尽的教训。不能对着月亮指指点点,做过年美食的时候不许偷嘴惦念,新年的第一天的水不能倒在地上,上颚的牙齿掉了一定要扔在床底下,下颚的牙掉了要扔在房顶的瓦楞上,在屋里打伞要成矮子,晚上不能照镜子,玩火者要尿床的,掉饭踩饭了要打雷的如此等等,没来由的禁忌,甚至带点迷信色彩,大都都是正值兴高采烈的时候,给予警示,让人马上醒转,不可忤逆放肆,得意忘形。同时,也为了约束小孩子,免得不长记性。以至长到现在,就算有着偶尔的兴奋,做着美梦,便不时有警示的声音旁白般想起,心底妄念尽消。现如今,我们都已成年,身边时刻有清廉、廉政的警示告诫。平凡普通的人生,亦幸福!

  人生就如一杯清茶,不会掺杂任何杂味,自律的那么呆板,才不会失真!

  人生就如寂静的冬,沉淀着一年的喧闹,独守清廉,静等花开!(远安县文联赵莉)

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200