设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
难忘刘叔那颤抖的手、微笑的脸
来源:远安县纪委监委网站 发布时间:2019-04-03

  “我说书记啊,你就给我说……我这钱,他……他李某什么时候退还给我?至于其他的纪律,这是你们的事儿,我的要求简单,就要把我损失的钱早点查清还给我就行哒,不用对我问这问那的……”。

  2018年4月底,我镇纪委在开展监督执纪过程中发现花林寺村五保户刘道明一卡通上钱可能被村干部李某私取问题,为了将事情弄精准,想找刘叔进一步核准些情况。

  不料,刘叔听到情况后心情显得有些激动,本来平时说话有些吞吞吐吐的他,此刻说起话来就更激动也显得有些不耐烦。因为刘叔是村里分散供养的五保户,这卡中“丢失”的钱,对他很重要,但我们还是得向刘叔问清楚情况。

  “刘叔,我知道,对您来说道理很简单,把钱找回来就行哒,但您想啊!在我们没有弄清楚之前就轻易下结论,是不是会冤枉了别人,所以您还是得配合下。” 为了得到刘叔的支持,我们耐心平和的和他进行交谈。

  几番交谈,刘叔有些理解我们了,可表情上还是有些迟疑。“书记,莫问我哒,钱不见了是事实,就说什么时候帮我追回来,就行哒?”

  “刘叔,怎么又变了,这事儿,您还必须真得要支持和配合,这是您的义务!我们必须追回您的钱,这是您的权利!”

  我知道,对刘叔来说最简单的道理就是追回卡上的钱,至于我们需要查证一些证据刘叔是有顾虑的,必须让他打消疑虑。

  “小何,再把我们的工作证递给刘叔看看,同时把《证人权利义务告知书》再读一遍!”我一边认真的解释,一边安排副书记小何将我们的的工作证递给了他。

  “看来你们还真认真,这么较真儿,我信你们!”在我们的动员下,刘叔终于坐下来,认真的回答了我们的问题,并提供了我们需要的证据。

  “刘叔,您放心,我们会尽快追回您的钱,这是我们的工作,但您一定得遵守我们的纪律!”

  2018年5月初,镇纪委查实了李某利用工作职务便利私取村民刘谋的社保金、五保金合计27900元的问题(因李某还涉及其他违纪违法问题被立案审查,后被开除党及并移送司法机关)。为保障村民权益,镇纪委及时情况报告县纪委、镇党委,决定先追回27900元进行退赔。

  “刘叔,今天找您来,是想告诉您,经组织查实您卡里的钱的确被私取,对于李某的行为我们组织会处理。现在当面将卡中“丢失”的钱还给您的,同时这是卡里产生的手续费一起退还给您,您点下!”5月7日,镇纪委及村纪检委员当面将卡中“丢失”的钱物归原主。

  “一分不少,真是谢谢您们了,对了您们讲的纪律我时刻记着在!”刘叔此刻有些激动,他接过钱的手有些颤抖,但是刘叔的脸上却比先前放松了许多,露出了微微的笑容!

  “对了,书记,我能说句话不!”,

  “你说,老刘!”村级纪检委员以为他还有什么事要讲。

  “书记啊,我知道,我们党的纪律很严格我懂一些,但这孩子太年轻了,人都有个犯糊涂的时候,他能知错就改,请组织多教育教育多帮帮他,还是得给他一次机会哒!”。

  突然间我们被老刘的话震住了,严格意义上讲是被老刘的行为感动了!望着此刻老刘还在微微颤抖的手,和他微笑着的脸!对,这就是我们最朴实的群众,最可爱的群众!(远安县花林寺镇纪委书记 薛代伟)

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200