设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 监督曝光
中共宜昌市纪委关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报
来源: 发布时间:2018-04-25

  今年以来,全市各级纪检监察机关按照中央、省、市纪委部署,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯享乐主义和奢靡之风,坚持越往后执纪越严,严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。现将6起典型案例通报如下:

  1.宜昌高新区白洋园区张店村原党支部委员、村委会财经委员田海波违规操办“升学宴”问题。2017年9月2日,田海波在家中违规操办“升学宴”,在社会上造成严重不良影响。此前,田海波因违反工作纪律受到党内严重警告处分。2018年3月,田海波受到撤销党内职务处分。

  2.宜都市工商局党组书记、局长陈君违规发放津贴补贴或福利等问题。2014年至2017年期间,宜都市工商局为单位职工重复发放通讯费43500元,虚列开支为参加“迎新长跑”活动的职工发放现金7000元,违规发放领导干部职务考核奖265325元;机关干部借体检之机,接受体检单位安排的旅游;同时,存在办公经费列支乒乓球活动费用、会议餐用酒、一函多餐接待等财务管理、公务接待不规范问题。陈君还利用职务便利在单位报销应由个人支付的费用994元。2018年3月,陈君受到党内严重警告处分,收缴违纪资金;分管机关财务工作的副局长江进民受到党内严重警告处分。

  3.五峰土家族自治县工商局渔洋关工商所所长周光灿超标准使用办公用房问题。2017年10月,在中秋国庆期间作风监督检查时发现,五峰县工商行政管理局渔洋关工商所所长周光灿使用的办公室为一门进出的套房,经现场测算,超出县级机关副科级干部12平方米的办公用房使用标准。2018年3月,周光灿受到党内警告处分。

  4.长阳土家族自治县龙舟坪镇邓家坝村党支部书记、村委会主任彭绪清违规操办儿子婚宴问题。2017年2月4日,彭绪清在操办儿子婚礼时,未按事前申报备案的承诺严格控制规模,违规收受非亲属礼金25400元。同时,彭绪清还存在其他违纪行为。2018年3月,彭绪清受到党内严重警告处分。

  5.远安县嫘祖镇分水村党支部书记、村委会主任邱天权违规操办个人婚宴问题。2017年7月15日,邱天权在远安县嫘祖镇阿坤酒楼举办个人婚宴,共设宴45桌,其中有71户非亲属村民参加婚宴,邱天权收受非亲属人员礼金共计14700元。2018年3月,邱天权受到党内严重警告处分。

  6.兴山县文联违规公务接待及违规报销差旅费问题。2016年5月至6月,兴山县文联在公务接待中两次无公函接待。2016年11月,王进等2人报销赴荆州出差差旅费时,将省内交通补助50元/天按省外80元/天的标准报账。王进在审核他人报销的差旅费时,对实际出差日期与报销车票不一致问题未严格把关。2018年3月,兴山县文联分管财务工作的副主席王进受到党内警告处分。

  上述6起典型案例,有的违规操办婚丧喜庆事宜,有的违规发放津贴补贴或福利,还有的超标准使用办公用房或违规公务接待,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视。

  落实中央八项规定及其实施细则精神必须坚持高标准严要求,越往后执纪越严。各级党委(党组)要切实履行抓作风建设的主体责任,持续在常和长、严和实、深和细上下工夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。要加强纪律教育,通过多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求;要认真践行“四种形态”,对党员干部思想上、行动上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子,将严管厚爱体现到严格监督之中;要敢于担当,严格执行制度规定,加强审核把关和监督检查,拿出过硬措施,坚决纠正“四风”。

  各级纪检监察机关要将纠正“四风”覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向新表现,以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,持续强化监督执纪问责。五一假期即将来临,各级纪检监察机关要紧盯违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排等节日期间易发的具体问题,加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光。

                                            中共宜昌市纪委

                                           2018年4月23日

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200