设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 远安动态
远安:15份协助调查函促进精准监督
来源:远安县纪委监委网站 发布时间:2019-09-12

  8月28日,远安县审计局向该县纪委监委反馈了其对嫘祖镇某村村级资产经营收入私设账外账问题的审计报告。

  7月,远安县纪委在对嫘祖镇某村相关问题线索进行核实的过程中,发现该村存在私设账外账问题,但该账外账中大量收入和支出都是白条,无法甄别其真实性。为了查清该问题,远安县纪委向县审计部门发出协助调查函,就该专业性问题申请协助调查。审计部门收到协助调查函后,依法对该单位的账外账收支的真实性进行审计,提出审计疑点,并出具审计结论。

  “审计机关给出的结论与我们的调查结果相同,此行为确属私设账外账且金额巨大,要迅速开展调查。”有了专业部门的专业结论,办案组更加底气十足,条理清晰,目前该账外帐所涉及的3名村干部均已被远安县纪委立案。

  今年以来,远安县纪委运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中有关规定,“纪检监察机关在工作中需要协助的,有关组织和机关、单位、个人应当依规依纪依法予以协助”这一规定,充分发挥各相关职能部门作用,督促其担当责任。

  截止目前,远安县共计发出协助调查函15份,先后通过造价咨询机构,对分部分项工程的综合单价,进行专业鉴定评估,确定是否存在高估冒算等问题;通过人社部门对津补贴发放依据进行定性审核,确定是否存在违规发放的问题。依托专业机构、行政部门、专业人员,对专业性和专门性问题做出结论性意见,为审查调查提供了法定依据,提升了办案质效,促进了精准执纪,让调查结论更具准确性和权威性。

  “运用协助调查函开展线索核查、案件查办,既是加强党对反腐败工作集中统一领导的现实需要,也是合力查办违法违纪行为的有力举措;既有力破解了纪委监委在专业知识、人员力量、调查方法等方面的困境和不足,又督促相关职能部门认真履职,积极担当监管责任,推动形成齐抓共管的良好格局。”该县纪委主要负责人表示。(远安县纪委监委)

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200