设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 理论研究
破除文化劣根论 增强拒腐防变能力
来源: 发布时间:2016-10-31

当前,党中央高度重视反腐倡廉建设,以无禁区全覆盖零容忍的态势强力推进党风廉政建设和反腐败工作,就在我国反腐工作已有“恶竹斩万竿”的新貌下,“不敢腐”“不能腐”逐步向“不想腐”过渡之际,有人提出,我国腐败问题不会从根本上得到解决,因为腐败的根源在于传统文化的劣根性。此种观点妄图在反腐倡廉大势下转移公众视线,从文化层面为腐败行为开脱,从而达到否定当前中央反腐举措、动摇党员群众对反腐败斗争信心的目的。对此我们要保持清醒认识,坚决抵制这种论断。

马克思主义唯物论认为,任何事物都有其两面性,中国传统文化也不然。虽然在历史长河的沉淀中,中国传统文化不可避免会存在一些消极和糟粕性的东西,如等级观念、官本位和特权思想,这些都是滋生腐败的土壤,阻碍社会发展和进步。但同时我们应该看到其积极向上的一面。首先从整体上来讲,中华文化的核心价值观就是“公”字,大而言之,是“天下为公”;小而言之,是“克己奉公”。国人传统观念认为,家比个人大,家族比家大,国家比一个个家庭大,强调个人价值不能高于社群价值,强调个人与群体的交融、个人对群体的义务,强调社群整体利益的重要性,这对于倡导廉洁奉公、个人利益服从集体利益和国家利益具有积极的一面。其次从具体层面上来讲,以“儒释道法”为核心的中国传统文化注重伦理道德、民本主义和朴素的平等观念,强调廉政为本、民贵君轻、为民做主、自省自警、洁身自好、立德修身等,这与共产党员全心全意为人民服务的宗旨;必须在人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,始终保持职务行为的廉洁性等要求是相通的,传统文化中这些积极因素为党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线提供了有力武器。

虽然传统文化中有消极因素,但文化劣根论忽略了人的主观能动性。人区别于其他动物的本质特征就是具有改造客观世界的能力,能够根据自己的价值取向作出选择。“莲出淤泥为不染,濯清涟而不妖”,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,即使在皇权至上,奉行官本位的封建社会,依然有品行高洁、为人正直、处事公道、不贪不虐的清官。例如“以百姓心为心”的龚遂, “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”范仲淹,“秉公执法”的包拯,“精忠报国”的岳飞、“忠心义烈,与日月争光”的于谦,“直言正论”的司马光、“两袖清风”的海瑞、“铁面无私”的于成龙、“宁屈官宦,不曲小民”的张养浩……他们恪守廉洁奉公、以德修身的人生信条,抵御各种诱惑,保持浩然正气。外因是事物发展变化的条件,内因才是事物变化的根据。传统文化中的消极因素只是滋生腐败的重要条件,但绝非腐败根源,将腐败归责于文化劣根性,无疑是颠倒黑白,偷换概念,是腐败分子为自己思想滑坡、理想信念缺失、人生观价值观扭曲所找的借口,所做的掩护。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华民族五千年的悠久历史和丰厚优秀文化传统,是中国特色社会主义深厚的历史渊源,五千年的中华文明是我们坚持和发展中国特色社会主义的文化自信。”所以我们必须辩证的看待中国传统文化,取其精华、去其糟粕,坚守和弘扬中华优秀传统文化,加强自身道德修养,使“不想腐”成为思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从政的政治操守,内化为遵纪守法的道德意识,从而筑牢拒腐防变的思想根基,增强自身“免疫力”。只有这样我们才能始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,为实现“不想腐”创造无限的内生动力。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200