设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 理论研究
莫当“北京鸭”,要做“跑步鸡”
来源: 发布时间:2018-04-28

  加强干部培训是我们党的优良传统和成功经验,党的十九大提出要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国,将学习提到了前所未有的高度。

  而今,如何提高党员干部学习的自觉性,已成为了各级党委、政府的“头等大事”,集中培训、专家辅导、外出考察、跟班学习、下派锻炼等多种方式被广泛运用,学习形式不断丰富,学习效果持续强化,党员干部学习渐入主动状态,值得点赞。

  然而,学习本是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。当前一些培训却针对性不够、实效性不强,往往存在下发“一窝蜂”学习文件,开展“大锅烩”干部培训,采用“满堂灌”教学培训等多种问题,浪费了大量的人力物力财力,收到的效果却不甚理想。同时,部分党员干部对待学习浅尝辄止、不求甚解,在平时通过微信、搜索引擎、新闻网站等多种方式直接表象地获取各种信息,对各类文件更是看个文章标题、学个只言片语。

  这种“北京鸭育肥”式的获取知识的方式,让党员干部产生了“饱腹感”的满足,虽然短期内达到了学习效果,但很难实现增强党员干部执政本领的效果,甚至导致部分党员干部对“本领恐慌”出现错误认识,造成新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的窘境。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,学习是需要持之以恒、日积月累。作为新时代的党员干部,在开启新伟业的征程中要立足本职岗位,把功夫下在平时,不断学习理论、了解形势、借鉴经验、把握动态,用党的创新理论武装头脑,不断增强会干事、干成事的真本领,成为落实新政策、新举措的行家里手,全面取得工作的主动性。

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,需要开展针对性、系统性和实效性的教学,从严格考试考核入手,强化管理,为党员干部绑上“计步器”,学习成绩不及格就不让过“关”,并真正把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部重要依据,充分调动其学习热情、端正其学习态度、激发其内在动力,让党员干部成为健康吸取营养的“跑步鸡”。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200