设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 理论研究
在签责任状时请给基层多一些选择
来源: 发布时间:2018-04-28

  《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文,查找了当前期形式主义、官僚主义方面还存在的10个方面的突出问题,其中,第九个方面聚焦了履行职责方面的形式主义官僚主义,并一针见血的指出,部分基层单位热衷签署责任状,以致各种责任状满天飞,基层权小责大不堪重负。

  诚然,层层签署责任状,对于明确工作职责、强化压力传导等方面发挥了一定的积极作用,为基层党组织尤其是党组织主要负责人拧紧了发条,督促其积极履行职责,切实担当责任。

  然而,当前却有部分单位将本应强化工作落实的责任状,变成了推脱任务的免责书,以为签了责任状就是对工作进行了安排布置,最终结果如何,是基层落实的力度不强,方法不当、重视不够。于是乎,各类责任状从上到下,层层签署甚至层层加码,基层苦不堪言。

  同时,在签署过程中,基层也毫无选择的权利,上面将责任状制定完成,然后组织基层开个会,大家往签字台一坐,留给基层的只是签字盖章,领取任务,没有选择、申辩的权利。不签,有对抗组织,不担当责任之嫌;签了,又有可能被压上不应担、担不起的责任,一旦出了问题,被问责时有理无处诉、有冤无处申,于是造成基层看与不看都要签,有无疑问都要签,能否完成还要签的现象。

  当责任状成为基层无缘置喙,只需签字的“纸张”时,其作用如何,不免让人生疑。

  如要让责任状真正成为推进工作的军令状,而非满天乱飞的免责单,还需从以下方面努力。

  要强化沟通,精细化制定责任清单。会前,开展充分的沟通、讨论,针对基层实际、权限,结合上级要求,制定精细化的清单,避免出现乡镇完成县级任务,承担县级责任,协调县级关系等权责不对等的情况,确保任务能落实,工作能完成。

  要强化指导,保姆化推进任务落实。对于基层承担的工作任务,上级要时时关心,经常过问,对于遇到的困难、疑惑,及时给予指导、帮助,提供保姆式的服务,助推基层更好、更快完成各项工作任务。

  要强化更新,动态化调整考核内容。对于上级制定的新规定,提出的新要求,发表额新观点,上级要及时对基层进行传达,并在责任清单中进行动态调整,确保责任书能够最好的指导工作、传导压力,避免出现用老标准检验新任务的情况出现。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200