设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 理论研究
锤炼严紧硬实作风为脱贫攻坚保驾护航
来源: 发布时间:2018-04-28

  近日,中共中央、国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,为今后一段时间“三农”工作提供了基本遵循。

  尤其引人关注的是,文中用近400字的篇幅,强调要强化脱贫攻坚责任和监督。

  “将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。”

  “开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对挪用和贪污扶贫款项的行为严惩不贷。”

  “对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。”

  一项项重要工作部署,只指扶贫领域作风问题,切实回应了十九大报告关于“加大整治群众身边腐败问题力度”的要求。

  脱贫攻坚,需要攻克的不仅是群众的收入保障关、吃穿稳定关,更需攻克各级干部的作风改善关。作风改善是保障工作成效的关键一步、必要一招,只有全体党员干部锤炼出“严、紧、硬、实”作风,脱贫成效才有保障,群众生活改善才有保障。

  党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。民心是最大的政治。习近平总书记指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会成为无本之木、无源之水,就会一事无成。作风问题无“大”“小”,尤其是发生在群众身边的作风问题,直接侵蚀的是群众的获得感,影响的是群众的信任度,最终损害的是党在群众心中的威信,损害的是党的执政根基。

  当前,反腐败压倒性态势已经形成并得以巩固,但决不可掉以轻心,作风建设决不能止于守成,要牢记总书记“以戒为固,以怠为败”的教诲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止回潮复燃。“‘老虎’露头就要打、‘苍蝇’乱飞也要拍。”“要用打‘老虎’的力度拍‘苍蝇’。”中央、省纪委高度关注发生在群众身边的腐败问题,将其作为推动全面从严治党向基层延伸的重要内容加以安排部署,体现的不仅是重视,更是决心和担当。

  各级党员干部,要时刻牢记“为人民谋幸福”的初心和使命,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真真正正放下“姿态”,融入到群众中去,用自己的真心换群众的信任,从群众最关心、最期盼、最痛恨的问题着手,面对面、心贴心的解决问题、提供帮扶,让社会发展的红利更好惠及千家万户,切实增强群众获得感,进一步厚植党的执政根基。

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200