设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 理论研究
关于健全作风建设长效机制问题的思考
来源:远安县纪委监委网站 发布时间:2018-10-17

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从落实八项规定破题,强力正风肃纪,党风政风涣然一新。在正风反腐的高压态势下,“四风”问题树倒根在,隐形变异问题时有发生,去年全国查处违规问题5.1万起,同比增长24.9%。对此,习近平总书记再次告诫全党:中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持。为此,必须健全作风建设长效机制。

  一、当前作风建设中存在的主要问题

  1.思想认识有偏差。少数领导干部认为作风抓得太严,束缚干部手脚,影响经济发展;若处理干部过多,影响工作积极性、“损害”地方形象,抓作风不愿较真。少数干部官本位思想严重,认为加入干部队伍不易,难得混到一官半职,就该好好享受,摆官谱、耍特权习以为常,没有从思想深处认识到自己是人民公仆。

  2.作风教育不给力。作风方面的制度规定点多面广、内容庞杂,作风教育零散化问题突出。有的虽组织了集中、系统的学习教育,但大水漫灌效果不好,一知半解的情况突出,如有的“一把手”审签财务,受到查处后居然说不知道规定。典型教育震慑力度不够,有的曝光典型案例少,借助外地案例开展教育多,造成“这些事与我们隔的远”的错觉。

  3.监督执纪不够严。有的不坚持问题导向,抱着完成任务的心态开展检查,对该发现的问题不发现;有的监管部门隐瞒发现的问题不移交,甚至帮忙出谋划策、搞内部消化;有的对“四风”隐形变异问题不深挖细查,留下“后遗症”。有的执纪不严,对“三个后”发生的问题,搞轻描淡写甚至问责处理;有的只追究当事人,对领导责任不予追究;有的对性质同类、情节同等问题处理搞看人下“菜碟”,量纪畸轻畸重。

  4.制度设计有缺陷。现有制度有的存在空白,有的标准不明,有的明显过时,基层执行难,以致弄虚作假、变通执行时有发生。如上级单位要求基层选派人员跟班学习,但不提供食宿,相关费用如何解决无规定;村居干部到县外开会培训,差旅费用报销无依据;村居人员特殊情况加班能否吃工作餐不明确;村级转移支付资金沿用多年前的标准,以致基层保障难;老干部慰问标准无明文规定。

  5.示范引导不平衡。绝大多数领导干部在作风建设上切实发挥了良好示范作用,但不平衡的现象仍然存在。如有的领导明知钟点房费用不能报销,却仍接受相应安排;有的不带公函进餐,甚至吃住多天都要基层买单;极个别领导干部到基层检查工作,仍然明要或暗示搞点土特产。还有的领导干部不吃公款,但吃老板却习以为常。

  二、健全作风建设长效机制的对策建议

  1.提高政治站位,校准思想“导航仪”。作风建设事关人心向背和党的生死存亡,务必引导党员干部提高政治站位,牢记“作风建设永远在路上”的理念。一是要深刻认识加强作风建设是实现“三清”目标的必然要求。作风问题是腐败的温床,只有驰而不息正风肃纪,推进风化俗成,才能实现“三清”目标,迎来海晏河清,最终实现政治生态的绿水青山。二是要深刻认识加强作风建设是推进从严治党的重要举措。十八大以来,党中央强力纠正“四风”的实践表明,作风建设是推进从严治党的重要举措,必须坚定不移的抓下去。三是要深刻认识加强作风建设是厚植执政根基的有力抓手。历史表明,只有不断加强作风建设,切实解决好群众反映强烈的突出问题,始终保持党同人民群众的血肉联系,才能增进群众感情,厚植党的执政根基。

  2.抓实示范引导,引领作风“风向标”。只有领导干部带头坚持原则、改进作风、树立标杆,“四风”问题才会消弥于无形。一是要实行公开承诺。要精准梳理领导干部“容易”触碰制度规定的事项,利用会议和网络,督促其进行公开承诺、严守规定,促使其明确纪律边界,强化自我警示,做好正气表率。二是要加大报告力度。领导干部下乡、出差等重要活动,要向所管辖的纪检监察机关事前通报,事后要针对“容易”触碰制度的事项进行回告,纪检监察机关可视情况进行核查、抽查,倒逼领导干部谨言慎行、行为世范。三是要严肃监督执纪。对群众举报的、下级反映的、核查发现的领导干部轻诺失诺、无视法纪、顶风违纪问题,一经查实,坚决开刀问斩,严肃通报曝光,力促领导干部把纪律烙在心中,把表率当成责任。

  3.强力促责上肩,督促种好“责任田”。抓作风建设,必须明责追责、促责上肩。一是要攥紧主体责任的“牛鼻子”。各级纪委尤其是上级纪委要督促党委定期研究作风建设工作,常态开展检查,把握作风状况,运用“四种形态”,处置“四风”问题,旗帜鲜明支持纪检监察机关强化监督执纪。二是要用好监督责任的“牛鞭子”。各级纪检监察机关要强化组织协调,延伸监督触角,坚持落小落细,着力隐形变异,常态监督检查,严肃执纪问责,曝光典型案例,强力推进八项规定及实施细则精神落地生根、风化俗成。三是要拍打监管责任的“牛蹄子”。纪委不可能包打天下,要坚持谁主管、谁负责的原则,着力问题导向,发挥部门职责,健全联合督查、责任倒查、线索移送等机制,唱好“大合唱”,增强作风建设整体合力。

  4.严格党风教育,增强干部“免疫力”。知为行之始,行为知之成。加强作风建设,旨在促使党员干部做到知行合一,使纪律规矩成为日常自觉遵循,为此,必须强化作风教育。一是要做到普纪教育全覆盖。作风方面的制度繁多,一些党员干部无心误犯,根子在于掌握不全、理解不透。要责成主管部门系统梳理作风方面的制度规定,集中强化普纪教育,实现全覆盖。对容易出现问题的方面,要常讲常新,力促党员干部知纪明纪畏纪守纪。二是要强化警示教育常震慑。要用身边人身边事强化警示教育,算好政治、经济、名誉账,使更多党员干部明白守纪的好处、清楚违纪的下场,真正收敛收手、知畏知止。三是要深化党性教育固根基。人生如屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。要引导干部摒弃官本位思想,强化宗旨意识,践行以人民为中心的思想,真正清廉自守、务实为民。

  5.着力健全机制,优化制度“铁笼子”。 好的制度能使坏人变好,坏的制度能使好人变坏。制度的优劣对于作风建设至关重要,必须优化制度“铁笼子”。一是要坚持与时俱进,不断健全机制。上级要听取下级建议,定期对制度进行梳理,抓好废改立,力求制度与社会发展相适应,充分发挥保障、促进作用。二是要突出务实管用,抓好制度衔接。坚持于法周延、于事简便原则,紧扣管权管钱管事管人,明确制度范围、标准、流程,抓好衔接配套,确保制度体系完备。对不适宜“一刀切”的,要采取授权与审批相结合方式,允许县级出台制度规范。三是要针对基层实际,优化顶层设计。村居基层组织是各级决策部署贯彻落实的基础,基层事务多、政策少、保障差。要不断健全优化基层干部出差、培训、误餐、会议等顶层设计,切实打开“天窗”、堵死“后门”,保障正当权益、减少隐形变异。

  6.强化监督执纪,用好纪律“撒手锏”。纪律建设是全面从严治党的治本之策,是推进作风建设的“撒手锏”。一是要用科学手段畅通举报渠道。要不断健全信、访、电、网“四位一体”信访举报平台,畅通监督渠道,引导群众监督。要用好科技手段,借助“天眼”、“票检”系统,打造无处不在的监督网络。二是要用严实举措深化监督检查。要本着发现不了问题就是问题的原则开展监督。纪检监察机关既要整合力量监督,又要融入部门监督,采取签字背书、失责倒查等方式压实监督责任。对走场子、出点子、抹案子等行为坚决查处。三是要用法治理念推进执纪问责。坚持法纪面前人人平等和公平正义原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法,依纪依规抓好“四风”问题执纪审查,对典型问题坚决曝光,不断彰显纪律的严肃性,增强正风肃纪的威慑力。(任四海)

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768 分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编444200